한국헬스경제신문 한건수 기자 | 이름부터 생소한 중증근무력증(Myasthenia gravis)은 근육의 힘이 비정상적으로 약해지거나 피로해지는 병이다. 같은 일을 지속하거나 반복해서 하는 경우에 몸의 힘이 서서히 약해지며, 휴식을 취하면 회복되는 증상이 특징이다. 일반적인 만성피로와는 전혀 다른 병이다. 외부 세균 및 바이러스로부터 내 몸을 지켜야 할 면역세포가 오히려 나를 공격하는 바람에 생기는 자가면역질환이다. 인구 10만 명당 10~13명 정도에게 발생하며, 첫 증상이 나타나는 시기는 여성 20~30세, 남성 50~60세가 가장 많다. 남성이 1.5배 많다. 전염성 질환이 아니고 직접적으로 자녀에게 유전되지도 않는다. 정상적으로 근육이 수축하려면 신경근육접합부에서 아세틸콜린이라는 물질이 나와서 근육부위의 수용체와 결합해야 하는데, 체내에 아세틸콜린수용체에 대한 항체가 형성되어서 이 수용체들을 파괴하여 생기는 병이다. 증상은 대체로 눈에서 시작된다. 안검하수(눈꺼풀 처짐)와 복시(사물이 겹쳐 보임)가 흔히 나타난다. 근육 마비로 음식물을 삼키기 어려워지거나, 말소리를 잘 내지 못하게 되거나, 팔다리 근력 저하를 느끼는 경우도 있다. 심한 경우 횡격막근,
한국헬스경제신문 한건수 기자 | 우리 몸에는 모두 4000가지 이상의 호르몬이 있다고 알려졌는데 잘 알려진 호르몬은 100가지 정도다. 호르몬은 혈당 조절부터 성장 조절, 열량(에너지) 수준 관리, 성관계 중에 느끼는 행복과 쾌감 등 활력을 불어넣는 데 이르기까지 많은 역할을 한다. 사람의 뇌는 인체에서 가장 강력한 ‘성 기관’이다. 성관계 때의 느낌이 평소와 다른 것은 뇌가 조율하는 특정 호르몬이 분비되기 때문이다. 성관계 중 분비돼 행복감과 쾌감을 높이는 호르몬은 이런 것들이다. ◇‘사랑의 호르몬’ 옥시토신 옥시토신은 뇌하수체에서 분비되는 호르몬으로 출산 후 수유할 때 유즙 분비 자극 호르몬으로 작용하여 자궁 수축이나 젖샘의 수축 등을 촉진한다. 또한 ‘사랑의 호르몬’이란 애칭을 갖고 있는데 이는 정서적 친밀감과 애착감을 돈독하게 해주기 때문이다. 성적인 활동 도중에 자연스럽게 분비되며 키스나 포옹 같은 밀접한 스킨십을 통해서도 분비량이 증가된다. 옥시토신 호르몬이 분비되면 기분이 좋아진다. 이외에도 혈압조절, 수면 유도, 통증 완화, 면역력 강화 등 다양한 신체 기능에 영향을 준다. 또 스트레스를 받을 때 치솟는 호르몬인 코르티솔을 감소시켜 스트레스를
한국헬스경제신문 한건수 기자 | 와인이 심장병 예방 등 몸에 좋다는 연구 결과는 많다. 하지만 와인도 술이므로 마시지 않는 게 좋다고 주장하는 전문가들도 적지 않다. 영국 일간지 데일리 익스프레스는 10일 103세 할머니 진 그래배스키가 밝힌 장수 비결을 보도했다. 그래배스키는 세계 2차 대전 동안 군 병원에서 간호사로, 전쟁 후에도 런던의 한 병원에서 61세까지 일했다. 11월 10일 그래배스키는 가족들과 요양병원 직원들과 함께 103번째 생일을 맞았다. 장수 비결을 묻자 그는 “가벼운 운동도 하지만 저녁 식사를 하면서 매일 화이트 와인을 한 잔씩 마셨다”라고 말했다. 와인에는 각종 미네랄 성분이 풍부하다. 와인의 포도 성분에 있는 폴리페놀계 화합물은 심혈관계 질환을 예방하고 노화 방지 등에 도움이 된다고 알려져 있다. 와인 속 여러 가지 유효성분으로는 탄닌, 안토시아닌, 레스베라트롤, 카테킨, 플라보노이드 등이 있다. 이런 성분은 항산화 효과가 있어 활성산소를 없애고 노화를 지연시킨다. 이외에도 와인에는 피로해소에 도움을 주는 유기산(AHA)성분이 있다. 구연산, 사과산, 주석산, 호박산 등 유기산은 살균 효과가 있으며 장내 세균 균형도 맞춰준다. 그래배
한국헬스경제신문 한건수 기자 | 지중해식 식단은 미국 잡지 ‘U.S. News & World Report’가 6년 연속 세계 최고의 건강 식단으로 선정했고 2013년 유네스코 세계무형문화유산으로 지정되기도 했다. 1948년, 전염병 학자 릴런드 올바우는 지중해의 크레타섬 주민들이 가난한데도 각종 질환의 발병률이 다른 국가보다 현저히 낮다는 사실을 발견하고 심층 조사한 결과, 그 배경에 지중해식 식단이 있다는 것을 확인했다. 이후 지중해식 식단이 심장질환을 비롯한 뇌질환, 당뇨병, 대사증후군, 암 등의 예방과 관리에 효과가 있다는 연구 결과가 속속 발표되었다. 지중해식 식단은 ‘장수 식단’인 셈이다. 지중해 식단은 해산물, 올리브유, 신선한 과일과 채소, 통곡물 식품이 빠지지 않고 포함돼 건강한 영양 성분으로 가득차 있다. 하지만 지중해식 요리는 만들기 어렵고 식재료 역시 우리나라에서는 구하기 어렵다는 편견이 있다. 하지만 지중해식 식단을 구성하는 대표적 영양소인 필수아미노산, 필수지방산, 통곡물 탄수화물, 비타민과 미네랄, 칼슘 등은 우리나라 재료에서도 충분히 확보할 수 있다. 이 책은 지중해식을 한국인의 입맛에 맞춘 ‘한국형 지중해식 식단’을 소개한
한국헬스경제신문 한건수 기자 | 골다공증은 ‘조용한 뼈 도둑’이라고 불린다. 오래된 뼈 조직은 분해돼 몸속으로 흡수되고 그 자리를 새로 만들어진 뼈가 대체한다. 그런데 나이가 들면 뼈가 만들어지는 것보다 파괴되는 속도가 빨라지게 돼 골밀도가 낮아진다. 작은 일상적 충격에도 뼈가 부러질 수 있는 것이다. 특히 겨울철에는 길을 걷다가 미끄러져 낙상으로 뼈가 부러지기 쉽다. 문제는 골다공증 골절로 한번 부러진 뼈는 또 부러지는 재골절 위험이 최대 10배나 높아진다는 것이다. 골다공증으로 인한 골절은 특별한 자각 증상이 없다. 뼈가 부러진 다음에야 뒤늦게 골다공증을 알게 되는 경우가 많다. 그래서 골절로 뼈가 부러지기 전에 골밀도를 높여 골절 위험을 줄여주는 적극적인 약물 치료가 매우 중요하다. 골다공증 환자의 94%는 여성이다. 50세 이상 성인의 경우 남성 7.5%, 여성 37.3%가 골다공증으로 진단돼 여성이 남성에 비해 4배 이상이나 높다. 여성은 폐경 이후 뼈 건강에 관여하는 여성호르몬인 에스트로겐 분비가 줄어들기 때문이다. 여성의 골다공증 발병은 50대 이후 10년마다 2배씩 증가해 50대 15.4%에서 70대 이상에 이르면 68.5%로 4배 이상 증가한
한국헬스경제신문 한건수 기자 | 만성 폐쇄성 폐질환(COPD)은 세계보건기구에서 발표한 10대 사망 원인 중 3위에 해당될 정도로 흔하다. 염증 반응으로 인해 기도와 폐포가 손상돼 공기 흐름이 제한되는 만성 호흡기 질환이다. COPD는 나이가 들수록 발병 위험이 높아진다. 건강보험심사평가원에 따르면 COPD 유병률은 40세 이상에서는 12.7%이지만 65세 이상은 25.6%로 높아진다. 그러나 이 질환에 대한 인식은 매우 낮다다. 질병관리청 통계에 따르면 COPD 유병자 중 진단을 받은 사람은 2.5%에 불과하다. COPD로 폐 기능이 나빠지고 있는데도 제대로 치료 받지 않는 경우가 많은 것이다. 고령층은 호흡에 문제가 생겨도 나이로 인한 것으로 생각해 폐 기능이 심각하게 저하된 뒤에나 병원을 찾는 경우가 적지 않다. COPD는 호흡기 증상이 나타난 초반부터 적극적으로 검사해 약물치료를 받으면 폐 기능이 호전되며 악화를 예방할 수 있다. 초기에는 증상이 심하지 않아 기침·가래가 약하게 동반될 수 있으나 악화하면 계단 오르기나 장시간 보행 시 숨이 찰 수 있고 이에 따라 일상생활에 제약을 받는다. COPD의 원인은 흡연, 대기오염, 직업성 노출, 폐 성장 이상
한국헬스경제신문 한건수 기자 | 올해 여든 살의 김OO 할아버지는 최근 계단을 내려가다 갑자기 힘이 빠지면서 굴러 넘어져 응급실로 이송됐다. 응급실에서 그는 말을 어눌하게 해 뇌경색이나 뇌출혈이 의심돼 CT와 MRI 검사를 받았으나 특이사항은 없었다. 피검사와 소변검사 등 진단검사에서 삼투압몰 농도 수치가 낮게 나온 김 할아버지는 뜻밖에도 저나트륨혈증을 진단받았다. 할아버지는 1주일간 입원한 뒤 외래 통원진료를 통해 영양제와 나트륨 수액처방을 받고 지금은 완쾌했다. 김 할아버지는 수년간 저염식 식단을 유지해왔다. 고혈압에다 심뇌혈관 이상 등으로 짜게 먹지 말라는 주변의 권유로 소금이 들어있지 않은 식단을 고집해왔다. 건강을 염려해 저염식을 선호하는 사람들이 늘고 있다. 소금을 먹지 않아도 되는 걸까. 아니다. 자칫 잘못하면 사망에 이를 수도 있다. 세게보건기구(WHO)는 성인 기준 하루 나트륨 섭취량을 2000㎎ 이하로 권장하고 있으나 한국인의 평균 하루 나트륨 섭취량은 약 4878㎎으로 WHO 권장 수준의 2배가 넘는다. 나트륨을 과도하게 섭취하면 심혈관 질환, 위암, 신장 결석, 골다공증 위험이 증가한다. 그렇다고 거의 소금을 섭취하지 않는 저염식을 고집
한국헬스경제신문 한건수 기자 | 잇몸병과 당뇨병이 상호 밀접한 연관이 있다는 걸 사람들을 잘 모른다. 이 다섯 가지를 알아야 한다. 1. 당뇨병 환자는 면역력이 떨어져 치주질환에 걸릴 위험이 높다. 2. 치주질환은 염증 반응을 유발해 혈당 조절을 어렵게 만든다. 3. 잇몸 염증이 심하면 당뇨병 합병증의 위험이 증가할 수 있다. 4. 당뇨병 환자는 구강 건조증이 발생할 가능성이 높아 세균이 쉽게 번식할 수 있다. 5. 치주질환 치료는 혈당 조절에도 긍정적인 영향을 미친다. 삼성서울병원 건강정보에 따르면 혈당 관리가 잘 안 되는 당뇨 환자는 백혈구 기능이 저하돼 감염에 대한 저항력이 감소되기 때문에 치과질환에 더 잘 걸릴 수 있다. 일반인에 비해 당뇨 환자는 치주질환에 걸릴 위험이 3배 이상 높고, 진행속도도 2배 이상 빠르다. 그러므로 당뇨 환자들은 정기적으로 치과 진료를 받는 게 좋은데 잘 모르는 사람들이 많다. 치주질환은 치아 주변의 잇몸, 치주인대, 치조골 등에 염증이 생긴 상태를 말한다. 치아 주위 조직이 바람든 것처럼 붓고 피가 난다고 해서 풍치라고도 한다. 여러 연구에 의해서도 당뇨병과 치주질환의 연관성은 증명됐다. 국내 당뇨병 환자는 600만 명
한국헬스경제신문 한건수 기자 | 술을 마시면 머리카락이 빠진다? 세모를 맞아 술자리에서는 음주가 탈모와 관련이 있다는 이야기들이 오간다. 과연 맞는 말일까. 맞다고 주장하는 사람들은 모발이 성장하기 위해서는 혈액을 통해 영양과 산소 공급을 받아야하는데 지나친 음주는 장기적으로 혈액순환을 악화시켜 모발 건강에 필요한 영양소와 산소가 공급되지 않을 수 있다는 점을 든다. 그러나 과학적 연구에 따르면 알콜과 탈모는 특별한 관련성이 없다는 이론이 많다. 다만 탈모약을 복용 중일 때는 약효 유지를 위해 음주는 삼가는 게 좋다는 건 맞는 말이다. 김원규 한국과학기술연구원(KIST) 천연물유효성최적화연구센터 선임연구원 및 연세대 원주의대 겸임교수와 부산대 김기훈·김윤학 교수 공동연구팀은 음주와 안드로겐성 탈모의 연관성이 크지 않은 것으로 나타났다는 연구 결과를 국제학술지 ‘알코올 및 알코올중독’최근호에 발표했다. 안드로겐성 탈모는 남성 호르몬인 안드로겐이 모발의 성장을 억제해 모발이 서서히 얇아지고 빠지는 질환이다. 남녀 모두에게 나타나는 세계적으로 가장 흔한 탈모 유형이다. 연구팀이 올해 4월까지 공개된 수천 편의 연구를 코호트(동일 집단) 방식으로 분석한 결과 1주일
한국헬스경제신문 한건수 기자 | 어묵의 계절이다. 일본말로 ‘오뎅’이라 불리는 어묵은 겨울철 간식이나 술안주로 인기가 높다. 포장마차는 물론 ‘오뎅바’라고 불리는 선술집도 많다. 뜨거운 국물과 함께 어묵을 먹으면 차가운 몸이 데워지고 속이 풀리는 느낌이 든다. 어묵은 비교적 영양분이 풍부한 식품이다. 단백질이 많은 반면 열량과 지방 함량은 높은 편이 아니다. 한국소비자원 조사 결과에 따르면 어묵 1회 섭취량(1개, 100g)당 평균 열량은 일일 에너지 필요량의 약 7.5%다. 지방 함량 역시 일일 지방 섭취 권장량 대비 6.9%로 낮은 편이다. 어묵은 100g 당 약 15g 정도 단백질을 함유하고 있다. 일일 섭취 권장량의 18.9%로 높은 편이다. 단백질은 우리 몸의 세포와 조직을 구성하는 주요 영양소로, 근육을 형성하고 유지하는 데 중요한 역할을 한다 어묵은 또 다양한 미네랄을 함유하고 있는데, 주목할 만한 미네랄은 철분이다. 철분은 우리 몸에서 혈액을 생성하는 데 필수적인 영양소로 신진대사를 촉진해 에너지 소비를 증가시키는 데 도움을 준다. 뿐만 아니라 어묵은 다양한 비타민도 함유하고 있다. 비타민 A, 비타민 B, 비타민 E 등이 풍부하게 포함돼 피부