질병/의료

국립암센터, ‘암 예방을 위한 식생활 지식 교과서’ 발간

국가암정보센터 홈페이지에서 무료 다운로드

한국헬스경제신문 한건수 기자 |


국립암센터가 14일 대한암예방학회와 공동으로 ‘암 예방을 위한 식생활 지식 교과서(Fact Book)’를 발간했다.

 

세계보건기구(WHO)는 전체 암 발생의 30∼50%가 건강한 생활 습관을 통해 예방이 가능하다고 밝히고 있다. 이 중 식습관은 개인이 스스로 조절할 수 있는 대표적인 예방법으로 강조되고 있다.

 

그러나 현실에서는 단편적 정보나 과장된 식품 광고가 범람하며, 특정 식품이나 성분에 대한 잘못된 믿음이나 과도한 기대를 유도해 건강한 식습관에 대한 오해를 불러일으키거나 혼란을 가중하는 사례도 적지 않다.

 

 

국립암센터는 암 예방과 관련된 식생활 정보를 보다 명확하고 균형 있게, 과학적 근거에 기반해 전달하고자 이번 지식 교과서를 기획했다.

 

통곡물·육류·생선·콩류·채소와 과일·유제품·음료·지방·당류 등 다양한 식품군은 물론, 특정 식습관과 조리 방법까지 폭넓게 다루고 있으며 암 예방을 위한 종합적인 식생활 가이드라인의 역할을 한다.

 

해당 교과서는 국민들이 쉽게 접근하고 활용할 수 있도록 PDF 파일 형태로 국가암정보센터 홈페이지에 게시돼 있으며, 무료로 열람하거나 내려받을 수 있다.