한국헬스경제신문 한건수 기자 | 한국인의 커피 소비량은 세계에서 매우 높은 편이다. 커피가 건강에 미치는 영향에 대한 국내외 논문은 무척 많다. 그중에서도 커피와 대사증후군과의 관련성에 대한 연구가 유독 많은 편이다. 대체로 국내외에서는 커피는 대사증후군의 발병을 줄인다는 연구 결과가 많지만, 그 반대 결과도 적지 않다. 또 한국인은 커피 소비 행태가 서양인과 달라 서양 학계의 결과를 그대로 적용하긴 어렵다는 지적도 있다. 한국교원대 가정교육과 이경원 교수팀이 최근 11년(2012∼2022년)간 국민건강영양조사와 한국인 유전체 역학조사 사업 자료를 기반으로 작성된 ‘국내 성인의 대사증후군과 식품’ 관련 연구논문 37편을 검색해 분석한 결과를 보면, 국내 연구자가 가장 많이 다룬 식품은 커피(10편)였다. 이중 커피가 대사증후군 발생 위험을 낮춰준다는 연구논문의 수가 전체 10편 중 4편이었다. 하지만 커피 섭취와 대사증후군 발생이 특별한 관련성이 없다는 연구논문 수도 5편이었다. 대사증후군은 우리나라 30대 이상 성인남녀 3명 중 1명꼴로 앓고 있을 정도로 흔하다. 혈압, 혈당, 허리둘레, 중성지방, 고밀도지단백 등 다섯 가지 중에서 3가지 이상이 기준치를
한국헬스경제신문 이상혁 기자 | (사)한국식품안전협회(회장 오규섭)는 2024년 '1. 식품안전정책 추진성과 및 향후 추진방향' 및 '2. 국내 식품의 세계화를 위한 식품안전담보사업'을 주제로 지난 10일 aT센터(서울 서초구)에서 포럼을 개최했다. 이번 포럼은 국내외 식품 소비 형태의 변화, 새로운 식품 기술의 도입, K-FOOD 수출의 활성화에 따른 식약처 식품안전정책의 추진 성과를 경청하고 다양한 현장 목소리와 함께 앞으로의 발전 방향을 논의하고자 마련됐다. 이번 2024 식품안전정책 포럼 행사 1부는 박주민 국회 보건복지위원회 위원장 등 축사, 2부에서는 식약처 식품안전정책국장(김성곤) 및 한국식품안전관리인증원장(한상배) 주제 발표 후 중앙대 하상도 교수를 좌장으로 7명의 전문가로 구성된 패널토론이 진행됐다. 제1 주제로 식약처 김성곤 국장은 식품 포장지에 표시된 정보를 소비자들이 푸드 QR시스템을 통하여 원재료와 영양성분까지 포함된 핵심 정보를 알 수 있도록 시스템을 금년 11월까지 구축하겠으며 수출 식품은 식약처가 과학적 분석과 적극적인 규제 당국간 협상을 통한 지원을 강화하겠다고 밝혔다. 이어서 한상배 식품안전관리인증원장은 국가기관인 식품안전관리
한국헬스경제신문 유재민 기자 | CJ제일제당이 컬리와의 파트너십을 더욱 강화한다. CJ제일제당(대표 손경식, 최은석)은 협업 프로젝트 ‘제일맞게컬리’를 통해 기획한 전용 신제품을 출시한다고 11일 밝혔다. 이번에 선보이는 신제품은 ‘육즙+왕교자(육즙플러스왕교자)’와 ‘츄러스 시나몬맛·콘소메맛’의 3종으로, 올해 1월 맺은 ‘동반성장을 위한 공동상품 개발 JBP(Joint Business Plan)’의 일환이다. ‘제일맞게컬리’는 CJ제일제당의 식품 제조 역량과 컬리의 큐레이션 노하우를 기반으로 고객에게 꼭 맞는 제품을 제안한다는 의미를 담았다. ‘육즙+왕교자’는 기존 왕교자의 장점인 만두소의 꽉 찬 식감에 고기 함량을 늘려 육즙이 더욱 풍부해진 것이 특징이다. 또한, 만두피에 쌀가루를 더해 찌면 쫄깃하고 구우면 바삭하게 즐길 수 있다. 별 모양 틀로 짜낸 ‘츄러스’는 겉은 바삭하고 CJ제일제당이 개발한 전용 프리믹스를 사용해 속은 쫄깃한 식감을 구현했다. 에어프라이어로 약 7분이면 간편하게 완성되며, 오리지널 츄러스 맛인 시나몬과 달콤짭조롬한 콘소메 등 두 가지 맛으로 출시해 취향에 따라 즐길 수 있다. ‘제일맞게컬리’ 신제품들은 마켓컬리에서 단독 판매되며,
한국헬스경제신문 유재민 기자 | 헬스케어 기업 지피테라퓨틱스코리아(대표 마크 프랑크)가 추석을 앞두고 온 가족 건강을 생각한 추석선물을 소개한다고 9일 밝혔다. 한 구인구직업체 플랫폼이 직장인 1천명을 대상으로 조사한 결과에 따르면, 직장인 5명 중 2명은 명절 연휴동안 스트레스를 심하게 받는 ‘명절포비아’를 느끼며, 이로 인해 ‘만성피로’(72.4%, 복수응답)와 ‘우울증’(31.7%), ‘소화불량’(26.1%), ‘두통’(19.9%), ‘불면증’(13.3%), ‘전신몸살’(10.7%) 등 다양한 신체 증상까지 경험하는 것으로 나타났다. 특히 정신적 스트레스와 더불어 무리한 가사노동으로 목, 허리, 어깨 결림 등 신체적 통증을 호소하는 직장인과 주부들의 근본적 통증 예방 및 문제 해결을 위해서는 통증개선 역할을 하는 필수비타민 복용과 세심한 건강 관리가 필요하다. 실제로 매년 명절마다 다양한 건강기능식품과 관련 용품들이 추석 선물로 각광받고 있다. 이에 추석명절 오랜 운전과 가사노동으로 눈, 어깨, 허리 등에 통증이 염려되는 이들을 위한 추석 선물을 추천한다. <액티넘EX골드>는 아픈 통증을 개선해주는 역할을 하는 필수 비타민들이 작은 한 알에
한국헬스경제신문 유재민 기자 | SPC(대표 허영인)가 운영하는 파인 캐주얼 브랜드 ‘쉐이크쉑(Shake Shack)’이 캠핑을 테마로 한 신제품 3종을 출시했다고 5일 밝혔다. 캠핑에서 즐겨먹는 BBQ를 테마로 한 이번 신제품은 깊은 풍미의 바비큐 소스와 바삭한 크리스피 어니언, 짭조름한 베이컨의 맛과 텍스처가 조화로운 미국 정통 스타일의 바비큐 테마 메뉴이다. 신제품 BBQ시리즈 2종은 △ 쉑마이스터 에일에 장시간 마리네이드하여 바삭하게 튀겨낸 크리스피 어니언과 바비큐 소스, 훈연한 베이컨과 아삭한 피클이 더해진 ‘스모키 클래식 BBQ 버거 (10,500원)’ △ 바삭하게 튀겨낸 크링클 컷 프라이 위에 바비큐 소스와 잘게 썬 베이컨, 고소한 치즈 소스를 올린 ‘BBQ 베이컨 치즈 프라이 (5,900원)’ 이다. 이와 함께 캠핑에서 즐겨먹는 디저트로 알려진 스모어 쿠키에서 영감을 받은 쉐이크 메뉴도 출시한다. △ 달콤한 초코와 바닐라 커스터드에 시나몬 향의 크럼블을 블렌딩하여 휘핑크림과 미니 마시멜로우를 올린 ‘스모어 쉐이크 (7,800원)’로 BBQ 시리즈와 페어링 했을 때 조화롭게 어우러진다. 신제품 BBQ시리즈는 10월 말까지 한정 판매될 예정이다.
한국헬스경제신문 이상혁 기자 | 아시아를 대표하는 헬스케어 기업 지피테라퓨틱스코리아(대표 마크 프랑크)가 코로나19 재확산 등 건강을 위협하는 환경에 대비해 소비자들의 일상 속 건강관리를 도와주는 고함량 비타민B <액티넘EX골드>를 소개했다. 최근 재확산되고 있는 코로나19는 오미크론 계열 변이종인 KP.3로 면역 회피 능력이 커서 백신 접종 및 감염으로 면역력이 생긴 사람들도 재감염될 위험이 크다. 이에 추석 연휴 기간 동안의 고향 방문과 해외 여행 등으로 인한 추가 감염 확산 등이 우려되는 상황에서 코로나 유급휴가 중단으로 아파도 쉬기 어려운 직장인들의 걱정이 커지고 있다. 평소 높은 업무 스트레스와 피로로 전염병 감염에 취약해진 직장인들이 건강한 일상을 유지하기 위해서는 누적된 피로와 통증 개선을 위한 데일리 솔루션이 필요하다. 특히 비타민B 군 영양제 섭취는 업무로 인한 눈의 피로, 목·어깨 결림 등 현대인의 통증 개선에 매우 효과적이다. 글로벌 종합 비타민 시장을 이끌고 있는 <액티넘EX골드>는 육체 피로와 눈의 피로, 목, 어깨 결림 등 통증 개선에 필수적인 활성 비타민B 성분을 고함량으로 함유하고 있는 영양제로, 육체 피로와
한국헬스경제신문 한건수기자 | 추석 명절 때 선물로 들어오는 사과와 포도를 함께 보관하면 낭패를 볼 수 있다. 사과가 숙성하면서 포도를 쉽게 상하기 하기 때문이다. 사과는 수확 후에도 익어가면서 에틸렌이라는 ‘식물노화호르몬’을 배출하기 때문이다. 에틸렌은 작물의 숙성과 부패를 촉진한다. 에틸렌을 많이 생성하는 과일은 사과, 멜론, 복숭아 등이다. 에틸렌에 민감한 포도, 배, 단감, 키위, 잎채소 등은 이런 과일과 분리해 보관하는 게 좋다. 남은 과일을 냉장고에 보관할 때는 키친타월이나 신문지로 감싸준 후 투명 비닐봉지나 랩을 이용해 한 번 더 감싸 부패 현상을 막는 게 좋다. ◇과일마다 익는 호흡 속도 달라 과일마다 수확 후에 호흡 속도가 다르다. 호흡은 생화학 반응을 유도하는데 호흡 속도가 빨라지면 숙성도 빠르게 진행된다. 색, 조직, 향기 등도 변한다. 과일은 호흡 속도에 따라서 두 종류로 나뉜다. 수확 후 호흡률이 증가해 숙성하는 것은 ‘호흡급등형’ 과일이고, 호흡률이 증가하지 않아 변하지 않는 건 ‘호흡비급등형’ 과일이다. 호흡급등형의 대표적 과일은 사과, 멜론, 복숭아, 배, 감, 자두, 살구, 바나나, 아보카도, 구아바, 망고, 파파야, 키위, 무
한국헬스경제신문 김기석 기자 | 결론부터 말한다. 우유와 두유는 모두 단백질을 포함해 영양가가 매우 풍부한 음료다. 하지만 영양 성분은 조금씩 다르다. 결론은 자신의 체질과 질병 여부, 기호, 때와 환경에 따라 선택하면 된다는 것이다. 특히 유당을 소화하지 못하는 적지 않은 한국인에게는 두유가 우유 대용품이 될 수 있다 우유는 젖소, 염소, 양 등의 젖에서 직접 추출해 가열과 멸균을 거친 것이다. 두유는 콩을 물에 불리고 갈아서 걸러낸 음료다. 우유 주성분은 물(약 87%), 단백질(약 3.5%), 지방(약 4%), 탄수화물(약 5%)이고, 두유 주성분은 물(약 90%), 단백질(약 3%), 탄수화물(약 5%), 지방(약 2%)이다. ◇우유는 동물성, 두유는 식물성 단백질 둘 다 단백질이 풍부한데 우유는 동물성 단백질, 두유는 식물성 단백질이라는 점이 가장 다르다. 우유에는 카세인과 유청단백질을 포함하고 있는 반면, 두유에는 글로불린과 알부민을 포함하고 있다. 카세인은 인체에 필수적인 모든 아미노산을 함유한 완전 단백질인 반면, 두유 단백질은 리신이라는 필수 아미노산이 부족할 수 있다. 필수 아미노산은 신체 활동을 위해 항상 사용하지만 스스로 만들어지는 능력
한국헬스경제신문 이상혁 기자 | 건강기능식품 전문기업 CJ웰케어(대표 박성선)가 다가오는 추석을 맞이해 다양한 구성의 건강기능식품 선물세트 45종을 선보인다고 3일 밝혔다. 명절 선물을 고를때에도 건강을 생각하는 소비자가 많아지고 있다. 이에 CJ웰케어는 흑삼농축액과 녹용을 고함량 배합한 프리미엄 흑삼 제품 ‘한뿌리 흑삼지천보’를 기존의 파우치 외에도 스틱과 농축액으로도 선보였다. CJ웰케어의 독자적 기술력이 적용된 구증구포(아홉번 찌고 말린) 흑삼을 사용해 기존 CJ 홍삼 제품 대비 체내 흡수량을 높였으며, 뉴질랜드 최상등급의 SAT녹용을 사용해 품질을 높였다. 스틱 제품의 경우는 휴대성도 높아 인기를 끌 것으로 기대된다. 홍삼과 아르기닌을 한 병에 담은 ‘한뿌리 홍삼아르기닌’도 출시했다. ‘한뿌리 홍삼아르기닌’은 6년근 홍삼, 남해산 흑마늘, 흑마카 등 프리미엄 원료를 담았으며, L-아르지닌 1500mg과 아르지닌의 흡수율을 높여주는 오르티닌, 타우린을 더했다. 아르기닌은 CJ제일제당의 글로벌 아미노산 브랜드 AMINATURE®의 소재로 만들어졌으며, CJ제일제당만의 독자적 아미노산 발효기술로 가공한 프리미엄 소재다. 작년 12월에 출시해 좋은 반응을 얻
한국헬스경제신문 한건수 기자 | 대체로 건강을 위해서는 한결같이 세 끼 식사를 챙겨 먹는 게 중요하다고 강조돼 왔다. “아침은 임금처럼, 점심은 정승처럼, 저녁은 거지처럼 먹어라”는 말도 있다. 간단하게라도 아침을 챙겨 먹는 게 몸에 좋다는 연구 결과는 많다. 하지만 다이어트나 또는 건강을 위해 하루 두 끼를 고집하는 사람들도 적지 않다. 아침 출근길이 바쁘기도 하고 두 끼만 먹어도 건강에 아무 문제가 없다는 전문가 의견도 적지 않다. 살빼기가 아니라 건강을 목적으로 하는 ‘두 번 식사 옹호론’자들도 있다. ‘아침 굶기’를 주장하는 일본의 ‘니시의학’이 대표적이다. 종교사상가인 고 유영모 선생은 45살 때부터 91살로 숨을 거둘 때까지 하루 한 끼의 금욕생활을 실천했다. 조선시대엔 먹거리도 부족했지만 하루 두 끼 식사가 일반적이었다. 한동안 유행한 ‘간헐적 단식’은 식사시간은 8시간 내에 끝내고 16시간의 공복시간을 갖는 것이다. 아침을 굶으면 저녁 이후 18시간 정도 단식하게 된다. 내장기관을 쉬게 할 뿐 아니라 부족한 에너지만큼 몸속 여분의 영양분을 태울 수 있기 때문에 노폐물과 독소도 제거하는 효과가 있다. 그럼 하루 세 끼 중 어떤 걸 굶는 게 좋을까