헬스

40명 대상, ‘간헐적 단식’ 두 달 시켰더니… 9% 감량

미 애리조나주립대 연구
체지방량도 크게 줄어
장내 유익 미생물 증가

한국헬스경제신문 한기봉 기자 |

 

두 달 간의 간헐적 단식이 평균 약 9% 체중을 줄였다는 연구 결과가 나왔다. 연구 결과는 국제 학술지 ‘네이처 커뮤니케이션’에 지난달 28일 게재됐다.

 

미국 애리조나주립대학교 등 공동 연구진은 비만 성인 41명을 두 그룹으로 나눠 8주간 미국 농무부가 권장한 열량 제한 식단을 따르게 했다. 다만 한 그룹은 하루 식사 시간을 6~8시간으로 제한하는 간헐적 단식을 병행했다.

 

그 결과, 간헐적 단식까지 진행한 그룹은 권장 식단만 지킨 그룹보다 체중과 지방량이 눈에 띄게 감소했다. 간헐적 단식 그룹은 체중이 평균 약 8.81% 줄었지만, 식단만 지킨 그룹은 5.4% 정도만 감소했다.

 

 

간헐적 단식을 한 사람들은 내장 지방을 비롯한 체지방량도 크게 줄었고 유익한 장내 미생물도 증가했다.

 

미국 농무부가 발표한 권장 식단은 통곡물과 채소 위주의 식사다. 최소 절반 이상 곡물은 통곡물로 먹어야 하며, 단백질은 되도록 닭고기나 계란, 콩 등으로 섭취하고 식물성 기름 사용을 권장한다. 나트륨, 알코올 섭취 자제도 포함돼 있다.

 

연구를 주도한 애리조나대 보건대학 캐런 스위지아 교수는 “간헐적 단식은 유익한 장내 미생물이 번식하기 좋은 환경을 조성한다”며 “유익한 장내 미생물은 지방 축적에 관여하고, 혈당을 조절하며 허기를 관장하는 호르몬과 연관돼 있어 비만이나 대사 질환과 밀접한 관계를 맺고 있다”고 설명했다.

 

다만 일부 연구에서는 간헐적 단식이 심혈관 질환 등을 유발할 위험을 높인다고 경고한 적도 있다. 당뇨, 신장 결석 등 만성 질환을 겪고 있는 사람은 의료진과 상담 후 간헐적 단식을 실천하는 게 좋다.