식품/영양

콩팥을 위해서 ‘이 6가지 과일’과 친해져라

한국헬스경제신문 윤해영 기자 |

 

콩팥은 체내 노폐물을 제거하는 중요한 기관이다. 콩팥을 건강하게 유지하려면 과일을 충분히 섭취하는 게 좋다.

 

10만여 명을 대상으로 진행한 중국의 한 연구에서는 과일 섭취량이 많을수록 콩팥 질환 발생 위험이 6~8% 낮은 것으로 나타났다.

 

미국 건강전문지 이팅웰(EatingWell)은 6일 전문가들의 의견을 바탕으로 콩팥 건강에 특히 좋은 과일 6가지를 소개했다.

 

 

▶적포도=껍질과 씨에 '레스베라트롤'이라는 항산화 성분이 풍부하다. 레스베라트롤은 염증과 세포 손상을 줄여 콩팥을 보호하는 데 도움이 된다. 적포도는 칼륨 함량도 낮아 콩팥 기능이 약해진 사람도 비교적 안전하게 먹을 수 있다. 간식, 샐러드 토핑, 얼려 먹는 간식으로 즐기기 좋다.

 

▶사과=사과에는 수용성 식이섬유와 항염 물질이 많아 혈당과 콜레스테롤을 조절하는 데 효과적이다. 고혈압과 당뇨병은 콩팥질환의 주요 원인인데, 사과는 이 두 위험 요인을 낮추는 데 유리하다.

 

▶블루베리=블루베리는 안토시아닌과 비타민C가 풍부해 산화 스트레스와 염증을 줄인다. 콩팥질환은 장기간 세포가 손상되면서 유발되므로, 평소 항산화 물질을 충분히 섭취하는 게 중요하다. 국제 학술지 ‘임상 영양학’에 실린 한 연구에서는 베리류와 사과처럼 플라보노이드가 많은 과일을 자주 먹은 사람은 만성 콩팥질환 위험이 16% 낮았다고 보고됐다.

 

▶레몬=레몬은 특히 콩팥결석 예방에 도움이 된다. 레몬 속 시트르산은 칼슘 옥살레이트 결석이 생기는 것을 막아준다. 물에 레몬을 넣어 마시면 자연스럽게 수분 섭취가 늘어 콩팥 기능 유지에도 좋다. 요리에 소금 대신 레몬즙을 쓰면 염분 섭취를 줄일 수 있어 콩팥 부담을 덜 수 있다.

 

▶파인애플=파인애플에는 비타민C, 망간, 식이섬유뿐 아니라 항염 작용을 하는 브로멜라인이 들어 있다. 칼륨 함량이 비교적 낮아 콩팥 질환이 있는 사람도 부담 없이 먹기 좋은 과일이다.

 

▶라즈베리=라즈베리는 한 컵에 약 8g의 식이섬유가 들어 있어 혈당 조절에 도움이 된다. 당뇨는 콩팥질환의 가장 큰 위험 요인 중 하나인데, 라즈베리의 풍부한 섬유소가 혈당 안정에 특히 좋다. 비타민C와 항산화 물질도 많아 콩팥 세포 보호 효과를 기대할 수 있다.