한국헬스경제신문 김기석 기자 |
송년과 신년 모임이 많은 겨울철은 식중독이 급증하는 시기다. 식중독은 흔히 여름철에 많이 발생하는 것으로 알려져 있지만, 실제로는 겨울철이 더 위험하다.
겨울철 식중동의 주범은 노로바이러스다. 그 매개체는 어패류, 특히 생굴이다. 겨울철 별미인 굴을 날것으로 먹을 때는 식중독에 유의해야 한다. 노로바이러스는 영하 20℃에서도 생존할 수 있어 겨울철에 활발히 활동한다.
굴을 먹고나서 수 시간에서 하루 이내 복통과 구토, 설사가 나타났다면 거의 대부분 노로바이러스에 감염됐기 때문이다.
감염병포털 통계에 따르면 노로바이러스 식중독 발생은 2020년 3천219건에서 2024년 6천766건으로 5년새 2배 이상 늘었다. 전체 환자의 절반 가량은 12월부터 이듬해 2월까지 발생했다.
올해도 겨울철에 접어들면서 노로바이러스 식중독 환자가 빠르게 증가하고 있다. 질병관리청의 감염병 표본감시 결과에 따르면 올해 48주차(11월 23∼29일) 환자는 127명으로, 작년 같은 때(80명)보다 58.8%나 증가했다. 이어 49주차(11. 30.~12. 06) 환자는 142명으로, 전주보다 11.8%나 증가했다. 노로바이러스 환자는 45주차(70명) 이후 4주 연속 증가세를 이어오고 있다.
48주차 기준 환자를 연령별로 보면 0∼6세가 38명으로 전체의 29.9%를 차지했다. 7∼18세 환자도 33명(26%)이나 됐다. 영유아는 개인위생 관리가 어렵고 집단생활을 많이 하기 때문이다.
노로바이러스는 급성 위장염을 일으키는 바이러스로 극히 적은 양의 바이러스에도 감염이 일어날 정도로 전염력이 강하다. 노로바이러스 환자와의 접촉만으로도 감염될 수 있다.
노로바이러스는 일반적인 조리 온도나 수돗물의 염소 농도에서도 쉽게 사멸하지 않는다. 익히지 않은 수산물과 오염된 손으로 조리한 음식, 오염된 식수 등을 통해 감염될 수 있다.
노로바이러스의 평균 잠복기는 12~48시간인데 갑작스럽게 증상이 나타나는 경우가 많다. 소아는 구토, 성인은 묽은 설사 증상이 흔하게 나타나며 권태, 두통, 발열, 오한, 근육통 등 전신 증상이 동반될 수 있다. 증상이 심한 경우 탈수나 전해질 불균형 상태가 될 수 있다.
대부분 2~3일 이내에 자연 회복되지만, 특별한 항바이러스제나 항생제 치료법이 없어 수분과 전해질 보충이 중요하다.
노로바이러스로 인한 식중독이 발생하면 수분을 섭취해 탈수를 막는 것이 가장 중요하다. 이온 음료나 보리차를 충분히 마시는 것이 도움이 되고, 탄산음료나 과일 주스는 탈수 증세를 악화시킬 수 있어 피하는 것이 좋다.
노인, 임산부, 면역저하자 등 고위험군은 탈수 위험이 크기 때문에 증상이 심하거나 3일 이상 지속된다면 반드시 의료기관을 방문해야 한다. 심한 탈수는 정맥 주사를 통한 수액 공급이 필요하다.
노로바이러스는 무엇보다 예방이 가장 중요하다. 노로바이러스는 70℃에서 5분, 100℃에서는 1분 이상 가열하면 사라지기 때문에 굴·조개류는 충분히 익혀 먹는 것이 좋고 냉장 보관한 과일이나 채소는 흐르는 물에 여러 번 씻어 껍질은 벗겨 먹어야 한다.
굴을 구입한 후에는 즉시 냉장 보관해야 한다. 굴을 손질하기 전에는 30초 이상 손을 깨끗이 씻고, 굴을 씻을 때는 소금물을 활용하는 게 좋다.
또 술잔을 돌리거나 같은 그릇에서 음식을 같이 먹지 말아야 한다. 구토, 설사 등 의심 증상이 있는 사람은 음식 조리를 하지 말아야 한다. 손 소독제를 쓰기보다는 비누를 사용해 30초 이상 손을 씻는 게 바람직하다.
노로바이러스 환자는 증상이 사라진 후 48시간까지 등교, 출근을 자제하고, 화장실을 비롯한 생활공간을 다른 가족과 따로 써야 한다. 화장실 사용 시 배변 후 물을 내릴 때 변기 뚜껑을 닫아 비말로 인한 노로바이러스 확산을 막는 게 좋다.
노로바이러스는 바이러스 유전자형이 다양하고 감염 후 면역을 유지하는 기간이 최장 18개월 정도로 짧아 과거에 걸렸더라도 재감염될 수 있다.












