헬스

[건강상식 허와 실] ⑩비닐랩은 다 나쁠까

가정용 PE랩은 안전
업소용 PVC랩은 해로워
비닐봉투는 대체로 안전

한국헬스경제신문 김기석 기자 |

 

음식을 배달시키거나 포장해서 가져올 때, 전자레인지에 음식물을 데울 때 사용하는 비닐랩이나 비닐봉지는 건강에 해로울까.

 

특히 음식을 배달시키면 뜨거운 국물이 매우 얇은 랩에 덮여오곤 한다. 전자레인지에 음식물을 데우거나 해동할 때 비닐랩을 쓰는 사람도 많다.

 

그럴 때는 비닐랩 속의 환경호르몬이 음식에 녹아들진 않을지 걱정이 된다. 비닐랩은 음식을 보호하기도 하고 수분 증발을 막아주는 역할을 하지만 잘못 사용하면 건강에 안 좋을 수 있다.

 

랩은 여러 종류가 있는데 가정용으로는 보통 ​PE(폴리에틸렌) 랩을 쓴다. 전자렌지에서 사용이 가능하고 뜨거운 식품 포장용으로 써도 문제가 없다. 가소제가 포함되지 않아 안전하다. 보통 음식물 용기를 씌울 때 쓰는 용도로 많이 팔리는 클린랩 같은 제품이다.

 

그러나 대부분 업소에서 사용하는 랩은 PVC(폴리염화비닐) 랩이다. PVC 랩은 유연성과 신축성을 높이기 위해 환경호르몬 일종인 프탈레이트류 가소제를 15~30% 정도 사용한다.

 

이런 랩은 열을 가하면 환경호르몬이 나올 수 있어서 전자레인지에 사용하지 않는 것이 좋다. PVC랩은 전자레인지에서 사용하면 내분비계 장애 물질로 분류되는 DEHA가 나올 수 있다. 배달음식을 받으시면 빨리 비닐랩을 제거해 주는 게 좋다.

 

PE랩인지 PVC랩인지는 제품 포장에 표시가 돼 있다.

 

◇비닐랩 안전하게 사용하려면

 

그래도 랩을 안전하게 사용하려면 고깃국물, 갈비, 전 등 기름기가 많은 음식은 랩이 직접 닿지 않도록 오목한 그릇에 넣어 포장하는 게 좋다. 지방 성분이 있는 음식을 랩으로 싸서 보관하려면 가능한 저온에서 보관해야 하고, 랩으로 싸서 냉동된 식품은 랩을 벗긴 후 해동·조리해야 한다.

 

전자레인지 조리를 할 때는 랩을 씌우지 않는 게 좋지만, 꼭 필요하다면 랩이 식품에 직접 닿지 않도록 해야 한다. 또 공기가 통할 수 있도록 구멍을 내주면 좋다.

 

비닐랩을 씌운 음식을 조리할 때에는 전자레인지 출력을 낮게 설정해야 한다. 높은 출력으로 가열하면 비닐랩이 녹거나 터질 위험이 있다.

 

쿠킹 호일은 전자레인지에 절대로 사용하면 안 된다. 쿠킹호일의 재료는 알루미늄이므로 전자파에 의해서 타게 되고 전자레인지에 무리가 가게 된다.

 

◇비닐봉지는 어떨까

 

비닐봉지에는 뜨거운 국·탕을 넣어도 의외로 안전하다. 식품용으로 사용되는 비닐봉지의 원료는 가정용 비닐랩과 같은 폴리에틸렌으로 주로 HDPE, LDPE 등이다. 국·탕의 최고 온도는 100도 내외로, 일반적으로 포장할 땐 100도 아래로 떨어진다. HDPE, LDPE의 내열 온도는 각각 120도, 110도다. 비닐에 국이나 탕을 넣어도 비닐은 녹지 않고, 성분이 용출되지도 않는다.

 

그러나 조리 후 표면 온도가 200도까지 올라갈 수 있는 튀김류 등 지나치게 뜨거운 음식은 비닐봉지나 랩에 담지 않는 게 좋다.